____________Realschule plus - GUV____________

Das Wahlpflichtfach „Gemeinschaft und Verantwortung“

Wir bieten mit dem Fach „Gemeinschaft und Verantwortung“ ein schuleigenes Wahlpflichtfach an.

Die Idee entstammt aus der erfolgreichen Projektwoche, die unter dem Motto „Verantwortung tragen“ lief. Die positiven Erfahrungen, die die Schülerinnen und Schüler dabei machten, sollten über die Projektwoche hinaus in den Schulalltag eingebunden werden.

Die Schülerinnen und Schüler erfahren wie wichtig aber auch erfüllend es ist, Verantwortung für andere zu übernehmen .

Der Kern des Fachs lässt sich unter dem Motto Tue etwas für andere und lerne dabei zusammenfassen. Dies bedeutet, dass die Inhalte des Fachs nicht nur im Klassenraum, sondern auch in Projekten mit außerschulischen Partnern umgesetzt werden sollen.