_______Berufsorientierung: Praxistag_______

Der „Praxistag“ ist ein Langzeitpraktikum für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9, die den Abschluss Berufsreife anstreben. Die Jugendlichen absolvieren für maximal ein Jahr einen „Praxistag“ in der Woche in einem Betrieb oder in der Verwaltung.
Durch diesen sollen Schülerinnen und Schüler fachliche, personale und soziale Kompetenzen erwerben, die sie in der beruflichen wie auch der schulischen Ausbildung brauchen.
Die Verknüpfung zwischen schulischem und betrieblichem Lernen sollte so entwickelt bzw. intensiviert werden, dass ein Übertritt in die Berufs- und Arbeitswelt möglichst reibungslos erfolgt und den Jugendlichen neue Wege und Chancen beim Einstieg ins Berufsleben eröffnet werden.

Unsere Schülerinnen und Schüler besuchen, nach einem einwöchigen Blockpraktikum, jeden Mittwoch im Rahmen des „Praxistages“ einen Betrieb, um dort über einen längeren Zeitraum praktische Erfahrungen im Berufsleben zu sammeln, Durchhaltevermögen zu zeigen und ihr berufliches Interesse sowie ihre vorhandenen Fähigkeiten in der Praxis unter Beweis zu stellen.

Die Schülerinnen und Schüler werden während des Praktikums von uns betreut und regelmäßig am Praktikumsplatz besucht.