_______Berufsorientierung: KOMpetenzPASS_______

Der KOMpetenzPASS  ist ein Berufswahlportfolio in Form eines Ordners, indem die Schülerinnen und Schüler die Teilnahme an schulischen wie außerschulischen Lernangeboten und Projekten dokumentieren und kontinuierlich Nachweise über ihre Leistungen und Fähigkeiten sammeln.

Der zunächst noch leere Ordner wird im Laufe der Schulzeit von den Schülerinnen und Schülern unter Anleitung  individuell und eigenverantwortlich gestaltet werden.
Am Ende der Schulzeit sollten alle wichtigen Schritte und Ergebnisse der Berufsorientierung dokumentiert sein.
Das Berufswahlportfolio wird nicht nur in den berufsorientierten Wahlpflichtfächern eingesetzt, sondern auch in allen anderen Fächern die individuelle Entwicklung einer Schülerin, eines Schülers im Hinblick auf die Berufswahl unterstützen.

Durch den Einsatz eines Berufswahlportfolios soll es gelingen, den Berufsorientierungsprozess für alle Schülerinnen und Schüler zu vereinheitlichen und zu systematisieren.